Архив: Июнь 1st, 2015

Как математики играют с нашим умом и совестью

Автор Сергей Мэнтгур Опубликовано: Июнь - 1 - 2015Комментарии к записи Как математики играют с нашим умом и совестью отключены

Как математики играют с нашим умом и совестью

Игры математиков
Математики все время норовят описать нашу жизнь как формулу. Порой получается очень убедительно. Но это только до тех пор, пока в игру не вступают чисто человеческие переменные — совесть, доверие, жажда справедливости, эгоизм, альтруизм.

Тут математика перестает работать и начинается как минимум психология.

Мы отобрали десять самых ярких интеллектуальных игр, в основе которых жизнь во всем многообразии ее проявлений.

Подробнее »

ПОНЯТИЕ BENCHMARKING

Автор Сергей Мэнтгур Опубликовано: Июнь - 1 - 2015Комментарии к записи ПОНЯТИЕ BENCHMARKING отключены

ПОНЯТИЕ BENCHMARKING И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВАШЕГО БИЗНЕСА

Бенчмаркинг
Бенчмаркинг (от англ. benchmark — начало отсчета, зарубка) — это механизм сравнительного анализа эффективности работы одной компании с показателями других, более успешных, фирм. Бенчмаркинг можно применять во всех сферах деятельности предприятия. В последние годы этот метод получил широкое распространение и, по мнению многих исследователей, входит в тройку самых популярных методов управления бизнесом. 

Объясняется это довольно просто — бенчмаркинг помогает относительно быстро и с меньшими затратами совершенствовать бизнес-процессы. Он позволяет понять, как работают передовые компании, и добиться таких же, а возможно, даже более высоких результатов. 

Подробнее »

Правила для повышения собственной продуктивности

Автор Сергей Мэнтгур Опубликовано: Июнь - 1 - 2015Комментарии к записи Правила для повышения собственной продуктивности отключены

Правила для повышения собственной продуктивности

Эвристика
Эвристика — метод решения задач, который противопоставляется формальным методам, опирающимся на математические модели. 

Оптимальное решение очень сложной проблемы часто бывает неясным. Применение эвристики позволяет начать действовать даже не если, нельзя представить себе каким путем удастся проблему решить.
Предположим, что вы собираетесь взобраться на вершину горы, а проложенного маршрута нет. Вот какую эвристику можно использовать в этом случае: Направляйтесь прямо к вершине до тех пор, пока не встретите препятствие, которое не сможете преодолеть. Когда вы встретите такое препятствие, обходите его по правой стороне до тех пор, пока не сможете снова двигаться к вершине. Это не самая умная эвристика, но во многих случаях пользуясь ей можно достичь цели.

Подробнее »

Случайность

Автор Сергей Мэнтгур Опубликовано: Июнь - 1 - 2015Комментарии к записи Случайность отключены

Случайность

Случайность
Что такое три закона случайности и почему непредсказуемость дает нам возможность делать самые надежные предсказания.

Наш разум всеми силами противится идее случайности. В ходе нашей эволюции как биологического вида у нас развилась способность во всем искать причинно-следственные связи. Задолго до возникновения науки мы уже знали, что багрово-красный закат предвещает опасную бурю, а лихорадочный румянец на личике младенца означает, что его матери предстоит непростая ночь. Наш разум автоматически пытается структурировать полученные данные таким образом, чтобы они помогали нам делать выводы из наших наблюдений и использовать эти выводы для понимания и предсказания событий.

Подробнее »

Закон успеха или как заставить благоприятным событиям случаться

Автор Сергей Мэнтгур Опубликовано: Июнь - 1 - 2015Комментарии к записи Закон успеха или как заставить благоприятным событиям случаться отключены

Закон успеха или как заставить благоприятным событиям случаться

Благоприятные события

Постараемся рационально объяснить иррациональные законы. Человек всегда считал и считает себя разумным.  Этот тезис неоспорим, не обсуждаем и вечен. HOMOSAPIENS. Человек разумный. Эта фраза была озвучена на латинском языке, который  звучал на всех континентах мира тысячу лет назад. Язык канул в лето, а фраза остается актуальной и в наше современное время.

 

Но попробуем в этом усомниться. Многие сомнения подтверждаются  неразумными и нелогичными поступками человека, которые, как правило, приводят человека к беде.  Тогда логично называть такого человека неразумным.

 

Неэффективность человека является следствием его неразумных решений. Следовательно, человека однозначно считать разумным не приходиться.

Подробнее »

Предназначение

Автор Сергей Мэнтгур Опубликовано: Июнь - 1 - 2015Комментарии к записи Предназначение отключены

Предназначение

Предназначение человека
Один мудрец сказал мне: "Самая главная задача человека заключается в том, чтобы понять свое предназначение". Он полностью прав. Но когда я повторяю его слова на лекциях, меня всегда спрашивают, как понять свое предназначение, но почему-то никто не спрашивает о том, а что такое предназначение.

Когда человек слышит это слово, то в его уме чаще всего рисуется вопрос делания. То есть, он думает, что предназначение — это что-то надо сделать. Следовательно, человек пытается понять, что ему надо сделать, чтобы понять, что ему надо делать в соответствии со ствоим предназначением. 

Подробнее »

×
×
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Генерация пароля