Правила для бизнес нетворкинга

Автор Сергей Мэнтгур Опубликовано: Февраль - 3 - 2016

Правила для бизнес нетворкинга

нетворкинг в жизни

1. Если вы приглашены на мероприятие и знаете, кто еще будет присутствовать, то заранее соберите немного информации об этих людях и их бизнесе.

2. Чтобы начать разговор, скажите что-нибудь позитивное. Можно, конечно, сделать замечание о том, что фуршет был не ахти какой… но это едва ли создаст позитивную атмосферу разговора, а заодно и вы будете ассоциироваться с негативными эмоциями в подсознании собеседников.

3. Гораздо лучше сказать что-то нейтральное, например, «Вы приехали на конференцию издалека?». Еще один хороший вариант – сделать искренний и ненавязчивый комплимент.

4. Следует избегать неоднозначных тем, которые могут затрагивать чувства и убеждения собеседников – религия, политика, сексуальные меньшинства, различия полов, национальные вопросы (исключение — если мероприятие посвящено обсуждению этих тем). Так же будьте осторожны с различными шутками и анекдотами, содержащими насмешки в отношении социальных или религиозных групп.

5. Начните разговор с чего-то, что вас объединяет с вашим собеседником.

6. Если вы приглашены на неформальную вечеринку, то можно начать разговор с вопроса

«Интересно, откуда вы знаете …такого-то…» или «Вы знаете кого-либо еще здесь?»

7. На бизнес-конференции вполне уместно представиться первым — «Здравствуйте, мы еще не знакомы… Меня зовут … так-то… Я впервые на этой конференции. А Вы были здесь в прошлом году?» или «Я только что вошел… и похоже никого здесь не знаю. А вы?»

8. Можно так же начать с вопроса по программе мероприятия: «Вы слышали этого спикера раньше?» или «Что вы думаете о последнем выступающем?»

9. Если вы пришли не одни, то наилучшим вариантом будет разделиться и перемещаться по залу в одиночку. Самая большая проблема нетворкинга в том, что мы естественным образом предпочитаем общаться с теми, кто нам уже знаком. Поэтому, если вы пришли с группой или с партнером, то срочно разделитесь и знакомьтесь с новыми людьми. Другим участникам мероприятия так же будет горазде проще подойти и заговорить с одним человеком, нежели с обособленной парой или группой.

10. Представьтесь с дружелюбной улыбкой и максимально просто – «Здравствуйте, приятно познакомиться с Вами, я – Ирина». Обычно в ответ собеседник так же представится и это будет началом разговора. Не набрасывайтесь с вопросами и своим мнением сию скунду — дайте собеседнику несколько мгновений настроиться на вашу энергетику и почувствовать себя комфортно рядом с вами.

11. Если вы первым начнете разговор, то вас будут подсознательно воспринимать, как уверенного и общительного человека.

12. Если организатор мероприятия представляет вас человеку или целой группе и вы не расслышали имя, то не стесняйтесь переспросить — «Извините, я не расслышал Вашего имени… Как Вы сказали, Вас зовут?»

13. Когда вы знакомитесь с кем-то, то полезно сразу же повторить имя собеседника вслух,

чтобы лучше запомнить – «Здравствуйте, меня зовут Елена» — «Здравствуйте, Елена, приятно познакомиться».

14. Если имя трудное\иностранное переспросите человека, как правильно произнести его\ее имя, вместо того, чтобы угадывать, сделайте легкий комплимент – «Вы сказали, Вас зовут Айкатарина. Какое красивое имя… Как произнести его правильно? Айкатарина … Что это имя означает?»

15. После того, как вы начали разговор, «забудьте о себе» и погрузитесь в разговор, с интересом узнавайте своего собеседника, и одновременно обращайте внимание на других людей в окружении, давая им возможность присоединиться к вашей беседе.

16. Общение в группе происходит с несколько иной динамикой. Обычно в группе человек начинает общаться с ближайшим собеседником и постепенно вся группа общается парами или тройками. Группы формируются в самом начале, поэтому полезно приходить на мероприятие пораньше, пока не сформировались группы. Начинайте общаться с как можно большим количеством людей, чтобы позже, когда начнут складываться группы, вы могли с легкостью найти в каждой знакомого собеседника.

17. Если кто-то важный для вас общается в группе и вам нужно поговорить с ним о чем-то особом, то обязательно извинитесь, что прерываете беседу и просто коротко попросите переговорить позже.

Наример, «Извините, я не хочу прерывать вашу беседу, но когда вы представились, я услышал, что вы журналист. А я как раз изучаю местные печатные издания. Можем ли мы поговорить с вами позже сегодня?»

18. Иногда бывает полезным привлечь к себе внимание всех участником мероприятия. Самый простой способ – это задать короткий умный вопрос спикеру после выступления (если принимаются вопросы от аудитории). Сформулируйте вопрос так, чтобы присутствующие узнали кто вы и чем заниматесь – «Ирина Михалицина, директор тренингового центра. Меня очень заинтересовало Ваше мнение по поводу возможностей онлайн-обучения. Как вы считаете, коммерческие организации готовы проводить тренинги для своих сотудников онлайн?»

19. Задавайте больше открытых вопросов и получайте больше полезной информации – что? Кто? Когда? Каким образом? Как часто?… Но не превращайте ваше общение в допрос.

20. Будьте осторожны с воспоминаниями «о добрых старых временах» — когда мы начинаем вспминать о чем-то приятном и дорогом из прошлого, то мы склонны терять ощущение времени. 20-минутная история о том, как весело бывало в офисе при бывшем директоре, едва ли поможет завести новые знакомства.

21. Что бы вы ни рассказывали, не забывайте включать в разговор других участников короткими вопросами «по ходу». Наример – «А как у вас принято отмечать праздники?» —

«А в вашем отделе больше мужчин или женщин?»…

22. Полезно привлекать к разговору «свежих людей», которые могут внести новые мысли и освежить беседу — «Привет, присоединяйтесь к нам. Мы тут говорим о… А Вы что на этот счет думаете?»

23. Периодически сумируйте сказанное и перефразируйте то, что вы услышали. Это помогает удерживать внимание, убедиться, что вы правильно понимаете собеседника и демонстрирует, что вы внимательно слушаете – «Правильно ли я Вас понял – Вам приходится самому обучать новых сотрудников?».

При этом используйте очень близкие по смыслу слова и некоторое количество тех же слов, что использовал ваш собеседник. Но делайте это с умом, чтобы не возникало ощущение, что вы просто повторяете все за собеседником, как попугай.

24. Помните о том, что у вашего собседника так же есть свои интересы и, познакомившись с ним, в разоворе вы сможете определить их.

Если среди Ваших знакомых есть люди, которые, по вашему мнению, могут быть интересны собеседнику, то можете без нажима предложить ему познакомить с ними…

25. Когда вы представляете людей друг другу, то обязательно скажите что-то еще кроме имени человека и покажите «крючок», объединяющий этих людей – «Хочу представить тебе Наталью Лощину, она очень опытный интернет маркетолог и впервые на этой конференции. Можешь спросить ее мнение по поводу твоей рекламной кампании».

26. Будьте «умеренно уязвимы» и не бойтесь упомянуть о каких-то своих чувствах или даже слабостях. «Я здесь впервые и совершенно никого не знаю. Из-за этого я порядком нервничаю»

27. Как закончить беседу. Не бросайте собеседника одного, если вы решили закончить общение. Представьте его кому-нибудь или заранее вовлеките в беседу новых людей.

28. Можно дать приемлемую причину, по которой вам приходится покинуть собесдника:

«Мне очень жаль, но мне необходимо поговорить с Ивановым, прежде чем он уйдет. Мне было очень приятно с Вами поговорить. Надеюсь, Вам понравится сегодняшнее мероприятие»

29. Используйте правило 5 минут. Как правило, 5 минут – это достаточное время, чтобы начать беседу, задать пару вопросов, найти общие интересы. Если вы не чувствуете очевидного «совпадения» интересов или энергетики, поблагодарите собеседника за беседу и предложите обменяться контактими. Никогда не бросайте собеседника в одиночестве, представьте его кому-либо или вовлеките в разговор нового человека.

30. Обязательно поблагодарите организатора\хозяина дома прежде, чем покинете мероприятие. Еще раз окиньте взглядом комнату и убедитесь, что вы пообщались со всеми, с кем хотели.

31. Если вы выполнили свою задачу, то не болтайтесь по комнате до самого конца встречи. Это не только неэффективно для вас, но и принимающая сторона может уже ожидать, когда все гости разойдутся, чтобы завершить мероприятие.

32. Не стесняйтесь спрашивать людей о том, что вам нужно – ведь это и есть истинная цель нетворкинга. Используйте открытый вопрос «Кого вы знаете, кто …(мог бы помочь… мог бы заинтересоваться… имеет опыт…). «С кем мне следует познакомиться, чтобы…?» «Я бы хотел узнать, кто …?»

Закрытый вопрос «Знаете ли вы кого-либо …?» менее эффективен, так как скоре всего первая реакция будет «Нет, не знаю».

33. И помните, что нетворкинг – это не место для продажи своих услуг!

Одна из причин, по которой многие люди относятся с опаской к таким мероприятиям, это то, что некоторые личности ведут себя как бультерьеры, пытаясь навязать свой бизнес.

Комментарии закрыты.

×
×