Самокоучинг

Автор Сергей Мэнтгур Опубликовано: Ноябрь - 15 - 2014

Самокоучинг — эффективный помощник в достижении успеха

самокоучинг

 

Самокоучинг представляет собой актуальный способ руководства самим собой, в том числе своими возможностями и внутренними резервами для достижения определенных целей. Своим появлением термин «коучинг» обязан известному английскому автогонщику и бизнес-тренеру Джону Уитмору.

Это понятие возникло прежде всего как эффективный подход к достижению результата в спортивной области. Позднее принципы коучинга стали применяться и в других сферах человеческой жизни, в том числе в бизнесе, менеджменте и самосовершенствовании.

Всем известно, что путь к успеху лежит прежде всего через четкое понимание своих целей. Это правило распространяется на все без исключения виды жизнедеятельности человека. Независимо от того, на успех в какой сфере мы нацелены, достижение результата возможно только на основе полного осознания своих задач. Практика показывает, что постановка цели – наиболее простой этап процесса достижения результата.

Строить грандиозные планы, рисовать в своем воображении красочные картины будущего всегда приятно и даже занятно. На деле же освоить иностранный язык, справиться с вредной привычкой или стать обладателем красивой фигуры оказывается совсем не просто. Именно для того, чтобы заставить себя двигаться в верном направлении для достижения запланированного, и нужен самокоучинг.

Кто нуждается в самокоучинге?

Скептически настроенные читатели наверняка уже подумали, что множество добившихся успеха людей осуществили это без какого-либо самокоучинга. Однако посмеем вас убедить, что абсолютно все успешные личности в процессе достижения целей на интуитивном уровне занимались внутренним управлением, благодаря чему и достигли результатов. Они так или иначе осуществляли коучинг собственными силами, т. е. самостоятельно проводили объективный анализ ситуации, определяли и конкретизировали цели, разрабатывали схемы достижения результата и претворяли в жизнь наиболее эффективные модели поведения. При этом следует иметь в виду, что добиться настоящего успеха без специальных знаний и тренингов под силу только очень организованным людям, нацеленным на результат. Современные возможности делают коучинговый подход доступным каждому. Благодаря стараниям ученых любой человек может освоить теорию и практику самокоучинга и стать успешным гораздо быстрее, нежели он пришел бы к этому самостоятельно. Опираясь на опыт и знания профессиональных коучеров, возможно достигнуть поставленных целей более эффективно, оперативно и без лишних усилий. Услуги коуч-специалистов, как минимум, помогают найти самые оптимальные подходы и результативные методы достижения результата.

Таким образом, самокоучинг необходим всем без исключения людям, имеющим целью достижение успеха за короткое время. Отказавшись от покорного судьбе существования, инертного и пассивного поведения, проявив волю и подчинив жизнь собственным интересам, можно гораздо быстрее достичь задуманное. Так или иначе, человечество испокон веков стремилось именно к этому.

Обобщенно самокоучинг можно представить в виде совокупности нескольких этапов, включающих:

1. Определение целей человека с помощью анализа его внутренних приоритетов и изучения интересов. К этому этапу также относится конкретизация и упорядочение целей.

2. Проектирование моделей поведения, способствующих достижению намеченных целей. На этом этапе в обязательном порядке следует применять индивидуальный подход, т. е. разрабатывать схемы, ориентированные на конкретного человека.

3. Выявление потенциала реализации поставленных целей, включая скрытые резервы.

4. Последовательное претворение разработанных схем в жизнь и оценка промежуточных достижений.

В более развернутом виде этот процесс подразумевает определение и фиксирование ряда моментов, которые можно сгруппировать в четыре сегмента:

1. Цели:

  • чего вы в конечном итоге хотите достичь;
  • какое поведение может стать наиболее результативным.

2. Оценка фактической обстановки:

  • насколько вы близки к поставленной цели (оценка стартовой позиции);
  • каким образом вам удается продвигаться на пути к цели; какие люди задействованы в этом процессе и каковы их мотивы;
  • к чему вы придете, осуществляя задуманные действия, и что в намеченной модели поведения наиболее значимо;
  • что препятствует достижению целей и как можно справиться с трудностями; какие препятствия являются внешними, а какие внутренними, т. е. исходящими от вас самих.

3. Потенциал, резервы:

  • чем вы располагаете для достижения цели; чего вам не хватает для этого и как восполнить недостаток возможностей.

4. План действий:

  • какие ресурсы наиболее приемлемы для достижения результата;
  • какие действия вы планируете предпринять;
  • что вы предполагаете делать изначально и как скоро вы приступите к реализации плана;
  • кого следует уведомить о своих планах; чья помощь вам понадобится;
  • какие трудности могут возникнуть и как их побороть.

Необходимо понимать, что, стремясь к успеху, уточнить перечисленные нюансы следует применительно ко всем сферам своей жизни.

Отметим, что выполнять функцию тренера в процессе самокоучинга могут не только профессиональные коучеры, но и специализированные издания и игры. Заняться самокоучингом и научиться эффективно достигать жизненных целей можно с помощью коуч-игры «Основа Успеха», имеющей настольный формат.

Комментарии закрыты.

×
×