ПОЧЕМУ ЛЮДИ НЕ ПРИХОДЯТ К СВОЕМУ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЮ

Автор Сергей Мэнтгур Опубликовано: Апрель - 27 - 2015

ПОЧЕМУ ЛЮДИ НЕ ПРИХОДЯТ К СВОЕМУ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЮ

предназночение

Проведено множество личных консультаций по вопросу поиска своего места в жизни. Каждая из них начинается практически одинаково. “Ищущий” говорит, что уже не первый месяц/год находится в поиске той области, где он будет удовлетворён и счастлив работой. Душа требует самовыражения, но разум не приводит в то место, где могут реализоваться внутренние ресурсы.

И, что важно, “ищущий” при этом имеет смутную уверенность, что стоит ему войти в определённую сферу деятельности, как всё тут же случится – предназначение обретётся, самовыражение забьёт фонтаном. Это ключевой момент – внутри почти каждого из нас сидит уверенность в том, что однажды мы набретём на какую-то точку, после которой всё будет легко и хорошо.

Именно эта надежда и заставляет сотни тысяч людей не жить, а просто ждать своего звёздного часа. Иногда пробуя себя в каких-то новых сферах, но бросая начатое из-за того, что искомого счастья так и нет.

Каким же сюрпризом оказалось когда-то для меня, а теперь и для моих клиентов, что для того, чтобы найти своё предназначение в жизни, нужно буквально перестать искать его и заняться совсем другими вопросами. Начать развязывать узлы, которые опутывают нас всё плотнее с каждым годом и мешают двигаться вперёд, в какую область мы бы не входили.

Итак, перед вами основные причины, которые мешают нам выразить свой потенциал, а порой не дают и близко приблизиться к той области, в которой нам предназначено расцвести во всей красе.

Сильная привязка к родителям. Это пункт, с которого вообще стоит начать разбираться с собой. Если вы живете с родителями, либо конфликтуете с ними на расстоянии – будьте уверены, вся ваша энергия тратится на отработку семейных сценариев, а не на продвижение вперёд. Как понять, что этот урок отработан? Разговор с мамой или папой не вызывает негативных эмоций – раздражения, гнева или обиды. Если вы сможете спокойно принять их видение вас, пусть и очень отличное от вашего – путь расчищен.

Неспособность слышать и осознавать свои чувства. Основная причина следования внешним целям, задаваемым социумом – невозможность поставить цели свои. А это, в свою очередь, вызвано тем, что непонятно, чего же хочется в жизни. Чтобы понять это, нужно начать работать со своим материалом – своими желаниями, отвращениями, потребностями и чётко осознать, чего вам точно не хочется.

Отсутствие силы воли. Да-да, той самой. Многие думают, что для того, чтобы добиться каких-либо интересных результатов в жизни, достаточно тех базовых качеств и способностей, которые были даны в детстве и приспособлены в подростковом возрасте. “Ищущие” пробуют одно, другое, но останавливаются на первой же неудаче, так как делают вывод, что отсутствие результатов вызвано тем, что это “не моё”. Но “моего” не существует без постоянных усилий и пробивания потолков.

Потакание своим слабостям. Тут тоже присутствует элемент неосознанности. Если однажды сесть в тишине на диван и честно пообщаться с самим собой, то выяснится, что мы вполне себе представляем свои личные слабости. Кто-то ленится бегать, кто-то слаб в переговорах, кто-то не умеет говорить нет, кто-то боится публичных выступлений. У каждого есть своя ахиллесова пята. При этом, когда в жизни случается так, что мы подходим к этим своим слабым точкам, мы снова и снова отступаем назад, а потом заедаем печальное настроение шоколадом или выпивкой. Если мы точно знаем, какие конкретно места нам нужно отработать, то, как минимум, нет смысла удивляться, что в жизни всё по прежнему. Правда проста: не проходим урок слабости – не сдвигаемся вперёд.

Нелюбовь к маленьким шагам. Давно пора уже ввести культуру первого шага. Многие люди видят только большие цели, которые настолько пугают своей масштабностью, что буквально парализуют их. В то время как нужно сделать усилие и перевести фокус внимания с будущей точки на день сегодняшний, где мы можем выделить всего один шаг, который отделяет нас от большой цели на сегодня. Как это сделать? Тут нужно выработать привычку переключать своё внимание на этот первый шаг и запрещать себе думать о большой цели, чтобы предотвратить панику.

Отсутствие культуры разбираться в себе. Очевидно, больших результатов достигают люди осознанные, те, кто ежедневно задают себе честные вопросы, а затем не менее рьяно ищут ответы. Они не будут выбирать ту правду, которая им понравится, но примут любую информацию для обработки. Люди же, которые имеют разные предосуждения против работы над собой, будут снова и снова попадать в мир своих иллюзий и историй, живущих внутри. “Мне не нужны результаты, так как в моей семье нет талантливых людей”, “Деньги никогда не придут ко мне, так как ещё со времён моей бабушки у нас с этим проблемы”, “Зачем выделяться и напрягаться? Надо быть как все”, “Я не очень счастлив, но кто сейчас счастлив?”, “Мне вполне достаточно того, что я имею, зачем лезть туда, куда лезть не надо”…

Непринятие важного решения. Порой люди надолго застревают в какой-либо ситуации, которая блокирует все их силы и энергию. Они чувствуют себя апатичными, обессиленными, но при этом думают, что проблема в климате, времени года или стране проживания. Энергия всегда где-то спрятана, если нет ощущения радости жизни. И если мы находимся в ситуации, где не сделан выбор, то она абсолютно точно спрятана именно там. Например, долговременная измена, вынуждающая постоянно обманывать, работа на нелюбимой работе, но неспособность уйти из-за очень хорошей зарплаты, проживание с нелюбимым человеком, но внутреннее желание сбежать, общение с неинтересными людьми, но подавление желания сменить круг общения. Все эти ситуации превращают человека в напряжённый нервный стержень, который таит в себе подавленную энергию. Стоит только разрешить ситуацию в какую-либо пользу, как появляется блеск в глазах, не важно, какой из вариантов был выбран.

Неспособность взять на себя ответственность за всё происходящее в жизни. Большинство людей – жертвы. И жертвы они не по данности, а по выбору. Какой смысл пытаться воззвать к их разуму, если они спят крепчайшим сном под названием ”я не виноват, что со мной это случилось, но буду нести этот крест”. Часто разговор по душам начинается с одного вопроса: какие выгоды есть для тебя в этой ситуации? Человек часто ошарашенно смотрит в ответ, так как он привык рассуждать только лишь о том, как он страдает. Какие выгоды? Но именно осознание тех бонусов, которые мы получаем даже от трагических ситуаций, может сдвинуть многих “жертв”.

Здесь всего восемь пунктов, многие из которых кажутся очень знакомыми. Но правда в том, что каждый из этих моментов требует тщательнейшей, порой многолетней проработки. Кому-то на отпускание родителя требуется лет пять, кому-то – двадцать. Кто-то вот уже тридцать лет даёт себе обещание начать бегать с понедельника, а, значит, сила воли в этом случае пока не прокачана. Многие строят карьеру не в своей области, но не сильно понимают, что это “не их”, так как не осознают, что они чувствуют внутри. Но при этом продолжают пребывать в полной уверенности, что всё дело в том, что пока не набрели на свою область, где таланты, наконец-то, раскроются.

Таланты не раскрываются у слабых. Не раскрываются они и у жертв. Чтобы выдержать силу своего успеха, нужны собственные сильные плечи, которые не будут зависеть от мамы-папы, подруги или соседа.

Успешными и реализованными не становятся за день, так как для того, чтобы по-настоящему реализовать внутренний ресурс, надо стать каким-то, каким мы ещё не стали. И никак по-другому. Быстрые пилюли — это всегда приманка для тех, кто сам становится наживкой.

Комментарии закрыты.

×
×