Терапевтическая сказка «ДЕВОЧКА И ТЬМА»

Автор Сергей Мэнтгур Опубликовано: Июнь - 14 - 2015

Терапевтическая сказка

"ДЕВОЧКА И ТЬМА"

(Помогает размышлять и говорить на тему жизни и смерти)

ДЕВОЧКА И ТЬМА
— Я пришла за тобой, — сказала Тьма. – Собирайся.
— Нет, я не хочу! – испугалась Девочка.
— Надо.
— Я боюсь тебя, ты такая огромная и всепоглощающая!
— Да, я должна тебя поглотить – до конца, без остатка. Окутать тебя снаружи и наполнить тебя изнутри.
— Это значит, что я умру?
— Да, это и значит. Ты уже переполнена. Тебе надо умереть, чтобы очистить место для чего-то нового.
— Нет, нет, нет! Я не хочу умирать!
— Дитя мое, ты зря боишься смерти. Это не страшно, это всего лишь переход. Возвращение домой! Там ты напитаешься светом и безусловной любовью, наберешься сил… Там ты увидишь всю картинку целиком, во всем многообразии, во всех взаимосвязях. Там тебе всегда рады, там тебя ждут, там ты своя среди своих…

— А тут?
— А тут – по-другому. Сюда приходят пережить человеческий опыт. Это значит – буйство эмоций, перепады настроения, сложные ситуации, задачи, которые надо решать ежесекундно.
— Это боль, страх, непонимание…
— Да. Но и спокойствие, радость, душевный подъем, осознания и вдохновенный полет! Преодолевая боль, страх, непонимание, ты повышаешь свои вибрации и оказываешься там, на вершине чувствования. Это и есть человеческая жизнь, девочка.

— Но я и так все это испытываю, зачем я должна умереть?
— Видишь ли… Ты слишком давно не умирала. Это надо делать время от времени, чтобы очистить твое внутреннее пространство от всего, что там накопилось в процессе жизни. Смерть – это глобальная чистка. Все через это проходят.
— И я уйду из этого мира? Навсегда?
— Нет-нет, только на время. Ты вернешься – чистенькая, светящаяся, распахнутая навстречу всему новому, готовая опять познавать мир во всем его многообразии. Вы приходите из Тьмы огоньками Света и уходите во Тьму, чтобы снова вернуться. Бесконечный круговорот огоньков во Тьме Мироздания.
— Как звезды?

— Как звезды. Ну что, ты готова отдаться мне, чтобы отправиться в путь?
— Нет. Я не готова. Я не боюсь тебя больше, но… Я же еще не нажилась! Здесь столько всего, что хотелось бы попробовать, увидеть, пощупать и узнать…
— А вот я вижу, что тебе больше не интересно. Ты все чаще выглядишь усталой и безразличной. Все, что в тебе, уже было, было, было…
— Да, я устаю, это правда. Но я же отдохну и буду снова играть!
— Ты уже Очень Большая Девочка, и твои игры тебе самой уже надоели. Разве нет?
— Ну, немножко… Может быть, я просто их переросла?
— Может быть… Вот поэтому я и говорю: пора! Придешь в этот мир заново, будешь учиться, постигать, узнавать, игры новые разучивать – красота! Ну, давай я тебя обниму – и…
— Нет-нет-нет, пожалуйста, нет!!! Я уверена, что есть другие способы очистить мое пространство! Тьма, ты знаешь все – расскажи мне о них!

— Я знаю только один способ. Начать с нуля. С чистого листа! Чтобы все-все-все было по-новому. Не так, как раньше…
— То есть умереть?
— Ну… В каком-то смысле. Для начала хотя бы понарошку. Давай попробуем: отрешись от всего… Закрой глаза… Дыши ровно и спокойно… Расслабься… Тебе никуда не надо бежать, тебе ни о чем не надо беспокоиться… Все ушло, отодвинулось… Сейчас есть только двое – ты и я. Обрати взор внутрь себя и посмотри, чем ты сейчас наполнена?
— Много чем. Мыслями. Картинками. Планами. Озарениями и прозрениями. Но больше всего воспоминаниями о боли – чужой и своей.
— А чувства, чувства в тебе есть?
— Не знаю… Не вижу. Не чувствую! Как странно, почему я не чувствую чувств?

— Потому что ты слишком переполнена, моя дорогая. Мыслями, воспоминаниями, озарениями, планами и прочими отходами производства. Одно – в прошлом, другое – в будущем. А места для Настоящего просто не осталось! А между тем чувства живут только в настоящем, чтоб ты знала. Но твое Настоящее – иллюзия, существующая только у тебя в воображении. Вот поэтому я и говорю: пора очиститься! Ну, пойдем?
— Ну погоди же! Я хочу понять, отчего так получилось, что Настоящее стало ненастоящим.
— Настоящими бывают только чувства. Все остальное – игры разума. Возможно, ты просто играла не в те игры?
— А какие – «те»? Наверняка существуют игры для чувств! Ну, где разум отдыхает!
— Ну да. Бездумно смотреть на воду и огонь. Валяться на свежескошенной траве, вдыхая ее аромат. Обнимать от всего сердца. Смеяться и плакать от души. Рисовать картинки иных миров. Совершать глупости и не жалеть о них. Делать не потому что «должна», а потому что «хочется». И не бояться ошибок – их нет, есть опыт! У детей обычно так. А ты… Ты слишком много рассуждаешь. Такая умная – просто ужас. Даже не знаю, чем тебя мир еще может удивить!

— Нет, может! Может! Мир все может! И я все могу! Я сейчас зажмурюсь – и тебя не станет. Вот!
— Хм… Нестандартное решение. Ну, зажмурься! И что ты там видишь?
— Тьму… Это опять ты, что ли?
— Ага. Я. Страшно?
— Не-а! Я сейчас потру глаза, и там проявится звездное небо. Я помню, я в детстве так делала. Ух ты, зажглось!
— И как, интересно?
— Очень даже! Я давно так не делала, даже забыла уже… А теперь вот вспомнила, зажглись звездочки во тьме! Ух ты, красиво-то как! Это будет моя личная Галактика!
— Ну, галактика… А дальше-то что?
— А дальше… Я придумаю Небесного Художника! Он будет бродить от звезды к звезде и раскрашивать их в разные цвета. А в центре я повещу Недреманное Око. Оно будет за всем наблюдать и следить, чтобы всем было весело.
— Кому это «всем»?
— Ах да, я совсем забыла! Надо же населить мой мир разными существами! Только их еще нужно придумать… И проложить звездные дорожки, чтобы они друг к другу в гости ходили. Я уже даже знаю, как… Ты не торопишься?

— Очень тороплюсь. Думаешь, ты одна у меня такая? — улыбнулась Тьма. – Пожалуй, мне пора. А ты пока оставайся – тебе же еще столько разных разностей придумать предстоит!
— А чиститься? Что ли уже не надо?
— Очень надо. Сдается мне, в центре твоей Галактики стоит разместить какую-нибудь Черную Дыру, куда ты будешь отправлять все старое, ненужное, отжившее. Она все всосет и разложит на первоэлементы. Или протоматерию. Ну, в общем, как придумается!
— Здорово! Хочу Черную Дыру! Мне для строительства первоэлементы очень понадобятся. А из протоматерии я сошью Млечный Путь. Многоуровневый! Чтобы попадать напрямую куда хочешь. Только подумалось – а ты уже там!
— Ну, как я вижу, процесс пошел! Кстати, а что ты сейчас чувствуешь?

— Радость! Счастье! Вдохновение! Как будто я и есть Создатель!
— А ты и есть Создатель. Ты же сейчас создаешь свой новый мир – с чистого листа. Новый, свеженький, оригинальный. Ни у кого такого нет!
— Да, да, да! Знаешь, как интересно создавать миры?
— Ну нет, откуда мне знать, — засмеялась Тьма. – Я же ничего не строю. Я только фон для чьих-то творений.
— А когда я построю Галактику – ну, то есть окончательно! – что тогда? – всполошилась Девочка.
— Позови меня, — колыхнулась Тьма. – Может быть, когда-нибудь ты захочешь уйти со мной. А может, используешь меня как фон для новых творений. Помни только одно – чур, не повторяться!
— Угу. Поняла. Спасибо за совет! Я продолжу, ладно?
— Пока! – и Тьма поплыла прочь, раскинув полы своего бархатного плаща. Напоследок она оглянулась на девочку и с удовольствием проговорила:
— Ого, как увлеклась! Прямо светится! Ну вот, еще одну звездочку зажгла. Все-таки молодец я!
А Девочка уже ничего не видела – она увлеченно рисовала на чистом листе тот новый неведомый мир, который ей еще только предстояло познать…

Эльфика

 

 

Комментарии закрыты.

×
×
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Генерация пароля