Публикации по теме: ‘Саморазвитие’

Начать с себя – ключевая компетенция

Автор Сергей Мэнтгур Опубликовано: Февраль - 6 - 20160 коммент. »

Начать с себя – ключевая компетенция

Начать с себя – ключевая компетенция

Характер человека, его отношение к самому себе, к людям и труду формируется, прежде всего, под влиянием близких. Да и гены в наших детях от папы и от мамы. А отца и мать своему ребенку мы сами выбираем. Поэтому я всегда говорю пациентам: «Если хотите увидеть причину своих несчастий — подойдите к зеркалу». Но честно взглянуть и оценить себя трудно. Например, одна мама говорит мне: «Я воспитываю сына так, чтобы он вырос счастливым, успешным, трудолюбивым, уверенным в себе — в общем, настоящим мужчиной!» «А Вы сами счастливы?» — «Нет». — «Успешны? Уверены в себе?» — «Нет» В довершении всего выяснилось, что живет она с алкоголиком. Женщина, как ломовая лошадь, впряглась в семейную «телегу», на которой сидят безработный, вечно пьяный муж и дети, берущие с него пример, тащит её одна, в мечтах о прекрасном будущем.

Подробнее »

Как определить неизвестное

Автор Сергей Мэнтгур Опубликовано: Июнь - 19 - 2015Комментарии к записи Как определить неизвестное отключены

Как определить неизвестное: методом интуитивных измерений

Не считайте неопределенность неустранимой и не поддающейся анализу. Даже небольшое снижение неопределенности может принести значительный доход в зависимости от важности решения, принятию которого оно способствует, и от частоты принятия подобных решений. У физика Энрико Ферми был настоящий талант к интуитивным измерениям. Он учил студентов навыкам приблизительных расчетов самых фантастических величин, о которых те не могли иметь никакого представления. Самым известным примером такого «вопроса Ферми» является определение числа настройщиков пианино в Чикаго.

Автор: Дaглaс У. Хaббapд (Douglas W. Hubbard)

Как определить неизвестное

Развить в себе умение измерять неизвестное — совсем не простое дело. К счастью, история знала немало личностей, продемонстрировавших такое поразительное умение. Один из них — лауреат Нобелевской премии по физике, который учил своих студентов измерять на примере оценки числа настройщиков пианино в Чикаго.

Подробнее »

Мыслительные приемы, ведущие к глубокому пониманию текста

Автор Сергей Мэнтгур Опубликовано: Июнь - 18 - 2015Комментарии к записи Мыслительные приемы, ведущие к глубокому пониманию текста отключены

Мыслительные приемы, ведущие к глубокому пониманию текста

смысловое чтение
Для глубокого понимания текста необходимо, чтобы этот текст стал объектом вашей мыслительной деятельности, активно вошел в сознание. Это возможно только в том случае, когда читатель оперирует содержанием этого текста, манипулирует им так, что благодаря этому смысл, вложенный в текст автором, адекватно понимается читателем, а все стороны содержания раскрываются ему в полной мере.

Для углубленного понимания текста в целом и во всех деталях человек прибегает к определенным мыслительным приемам. Это и есть приемы манипулирования текстом.

Подробнее »

Как перестать откладывать дела на потом

Автор Сергей Мэнтгур Опубликовано: Июнь - 17 - 2015Комментарии к записи Как перестать откладывать дела на потом отключены

Как перестать откладывать дела на потом

прямо сейчас
Привычка откладывать дела до последней минуты может оказаться большой проблемой как в бизнесе, так и в повседневной жизни. Упущенные возможности, сверхурочная работа, стресс, перегрузки, обиды, чувство вины – признаки подобной привычки. Эта статья поможет выявить основные причины привычки откладывать дела на потом, и покажет как можно её преодолеть.

Подробнее »

Терапевтическая сказка «ДЕВОЧКА И ТЬМА»

Автор Сергей Мэнтгур Опубликовано: Июнь - 14 - 2015Комментарии к записи Терапевтическая сказка «ДЕВОЧКА И ТЬМА» отключены

Терапевтическая сказка

"ДЕВОЧКА И ТЬМА"

(Помогает размышлять и говорить на тему жизни и смерти)

ДЕВОЧКА И ТЬМА
— Я пришла за тобой, — сказала Тьма. – Собирайся.
— Нет, я не хочу! – испугалась Девочка.
— Надо.
— Я боюсь тебя, ты такая огромная и всепоглощающая!
— Да, я должна тебя поглотить – до конца, без остатка. Окутать тебя снаружи и наполнить тебя изнутри.
— Это значит, что я умру?
— Да, это и значит. Ты уже переполнена. Тебе надо умереть, чтобы очистить место для чего-то нового.
— Нет, нет, нет! Я не хочу умирать!
— Дитя мое, ты зря боишься смерти. Это не страшно, это всего лишь переход. Возвращение домой! Там ты напитаешься светом и безусловной любовью, наберешься сил… Там ты увидишь всю картинку целиком, во всем многообразии, во всех взаимосвязях. Там тебе всегда рады, там тебя ждут, там ты своя среди своих…

Подробнее »

Я прощаю себя за…

Автор Сергей Мэнтгур Опубликовано: Июнь - 14 - 2015Комментарии к записи Я прощаю себя за… отключены

Я прощаю себя за…

я прощаю себя
Эта техника самоанализа обоюдоостра и действенна. С одной стороны, она фантастически быстро убирает самые трудные — неосознаваемые нами хронические мышечные зажимы, а с другой стороны — очень наглядно показывает нам — чем мы, в основном, в себе недовольны, выдаёт, так сказать, основной список популярных тем и ключевых слов. А в третьих (это уже идёт как бонус) она работает как отличная аффирмация, замещая собой жвачку пустых или негативных мыслей.

Итак, техника проста. Однако на словах она выглядит несколько фантастически и не совсем понятно. Но попробуйте просто чётко следовать инструкции, и Вы всё поймёте в процессе.

Подробнее »

Когда мы нервничаем, то думаем только о себе

Автор Сергей Мэнтгур Опубликовано: Июнь - 13 - 2015Комментарии к записи Когда мы нервничаем, то думаем только о себе отключены

Когда мы нервничаем, то думаем только о себе

Когда мы нервничаем, то думаем только о себе
В тревожном состоянии (причем речь идет об обычной повседневной тревоге, а не о чем-то более серьезном) мы почти перестаем обращать внимание на окружающих. Нас волнует только то, как и что мы могли сказать (сделать) не так.

«Когда мы встревожены, поле внимания сужается. Вы словно углубляетесь в себя и пытаетесь ответить на вопросы вроде: «Понравился ли я им?», «Хороший ли я вообще человек?», – говорит Адам Галински (Adam Galinsky), социальный психолог из Колумбийской школы бизнеса, один из соавторов нового исследования, посвященного этому вопросу. Сосредоточившись на себе, мы меньше обращаем внимание на окружающих людей. В подтверждение этого Галински провел шесть экспериментов, в которых участвовало 135 человек. Участников разделили на три группы: первые две письменно изложили случай из жизни, в котором они испытывали, соответственно, тревогу и гнев (задача – вызвать у них эти эмоции). Третьей группе дали нейтральное задание – описать, как они обычно проводят вечер.

Подробнее »

Учимся читать в три раза быстрее за 20 минут

Автор Сергей Мэнтгур Опубликовано: Июнь - 10 - 2015Комментарии к записи Учимся читать в три раза быстрее за 20 минут отключены

Учимся читать в три раза быстрее за 20 минут

читать быстро
Умение быстро читать дает кучу свободного времени. Только представьте, вы можете в три раза быстрее справляться со всей литературой — технической, профессиональной или художественной. А теперь — приятная новость: в отличие от большинства навыков, которые нужно осваивать постепенно, скорочтение доступно вам уже через 20 минут тренировки. После всех упражнений, описанных в статье, у меня получилось увеличить скорость чтения более чем в два раза.

Подробнее »

Пять хитростей, которыми мозг удерживает вас во власти дурной привычки

Автор Сергей Мэнтгур Опубликовано: Июнь - 3 - 2015Комментарии к записи Пять хитростей, которыми мозг удерживает вас во власти дурной привычки отключены

Пять хитростей, которыми мозг удерживает вас во власти дурной привычки

дурные привычки
Плохая привычка может разрушить жизнь. Вы это прекрасно понимаете и очень хотите от неё избавиться, но… у вас ничего не выходит. Хотите знать, почему? 

А потому что в ваш мозг знает множество хитрых способов держать вас во власти ваших привычек. 

Подробнее »

Обнаружение своего настоящего «Я»

Автор Сергей Мэнтгур Опубликовано: Июнь - 3 - 2015Комментарии к записи Обнаружение своего настоящего «Я» отключены

Обнаружение своего настоящего "Я"

Обнаружение своего настоящего Я
Однажды вечером, во время вечернего полета в Калифорнию, где нам предстояло провести тренинг, мы начали обсуждать различные уровни личностного роста, через которые проходили в ходе нашей внутренней работы. Частью нашего обсуждения было то, сможем ли мы когда-либо, условно говоря, «увидеть свет в конце тоннеля», так как каждому из нас приходилось постоянно сталкиваться с большим количеством боли по мере того, как мы «раскапывали» слои невротических привычек и нерешенных проблем нашего прошлого. Нам также было интересно, одни ли мы проходим через процесс так называемого «раздевания» луковицы, или все это применимо ко всем. Мы находились в полете несколько часов и на протяжении всего этого времени записывали наши наблюдения и сравнивали наш опыт. Когда мы приземлились, то у нас родилась следующая модель, над которой мы продолжили думать и которую продолжили улучшать в течение нескольких последующих лет.

Подробнее »

×
×